?

Log in

No account? Create an account
лиссс

Polythene Pam

Упрощать - сложно, а усложнять – просто

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
лиссс
polythene_pam
Станислав Лем. Футурологический конгресс. 1970 год.
Типа рецензия)
Наконец-то написала, ибо давно планировала – книга гениальная (впрочем, как и вся серия про Ийона Тихого)


«Она показала мне две пилюли, белую и черную, - чтобы я посоветовал, какую ей принять».
 
«Если миру суждено погибнуть, так пусть хоть не мучается».
 
«Цифровые машины, преодолев определенный порог разумности, теряют надежность, а все потому, что разума без хитрости не бывает. Машина, тупая, бесхитростная, неспособная пораскинуть умом, делает что прикажут. А смышленая сначала соображает, что выгоднее: решить предложенную задачу или попробовать от нее отвертеться? Она ищет чего полегче. А почему бы и нет, если она разумна? Ведь разум – это внутренняя свобода».
 

Действие романа разворачивается в 2009 году (да-да, фантасты середины и начала второй половины 20 века ставили на рубеж веков как на время самых продвинутых технологий, при этом начало 21 века оказалось довольно прозаическим). На Земле начались первые попытки химиократии – воздействия на людей различных химических составов с целью вызвать нужные реакции (радость, умиление, злость и т.д.). Очаги беспорядков утихомиривали бумбами (бомбами умиротворения и благочиния). Главный герой – Ийон Тихий в одну из бумбовых атак получил сильнейшее отравление галюциногенами. И в одну из сильнейших приступов галлюцинаций мы вместе с ним попадаем в мир, где химиократия стала основой жизни всего человечества…

Будущее на первый взгляд прекрасно. Достигнуто всеобщее благоденствие. Всюду солнце, зелень, чистый воздух. Все сыты, довольны, прекрасно выглядят. Основным понятием новой эры стала психимия (соответственно цивилизация – психимической). Все живут на препаратах, которые умеют все: приняв нужное средство, можно мгновенно усвоить энциклопедию, овладеть высшей математикой и прочими науками (знания теперь усваиваются желудком), обратиться в новую веру. Препараты гармонизируют, убеждают, примиряют.

Банки выдают кредиты без каких-либо залогов – ведь клиенту достаточно послать письмо, пропитанное летучей субстанцией, вызывающей сильнейшие укоры совести и прилив трудолюбия. Можно обойтись без знакомых – с помощью препарата дуэтин. Он расщепляет сознание и позволяет вести с собой беседы на различные темы (которые также задаются определенным психимикатом). Все аспекты человеческой жизни регулируются химией.

Наиболее тяжкой провинностью является злонамеренное лишение кого-либо психимических средств. Естественные чувства считаются неприличными. Препараты становятся частью человека, как очки, без которых не обойтись плоховидящему. Однако герой сразу замечает, что что-то с окружающими его людьми не так – они все дышат с трудом и иногда как будто дрожат от холода, несмотря на теплую погоду…

Постепенно герой понимает, что окружающий мир не так хорош, как кажется. В нем есть место и коррупции, и другим преступлениям. Наиболее тяжкие – похищение разума, ограбление банков особо ценной спермы и т.д. Также эпоха фармакократии вынуждена продавать и зло. Ибо люди нуждаются в отрицательных эмоциях – им, несмотря на все благолепные препараты, нужно мучить, убивать, разрушать вечные ценности, – высвобождать темные стороны человеческой натуры для успокоения, равновесия духа. С помощью соответствующих препаратов, разумеется.

Клиентами фирм, производящих зло, как оказалось, являются все до единого. Начинается все с детства – детям дают отцебийственные леденцы для разрядки враждебных эмоций, так как отец – источник запретов и норм. Ийон начинает подозревать, что он окружен чудовищами. И все больше его охватывает подозрение, что все, что он видит – непрерывная цепь фантомов и миражей…

Его подозрения оказываются не напрасными – оказалось, что четверть века назад совершился настоящий переворот, когда удалось синтезировать масконы (от «маска»). Галюциногены заслоняют собой весь мир, масконы же мир подделывают. Введя в мозг масконы определенного рода, можно заслонить любой реальный объект иллюзорным (и старый покосившийся дом превратится во дворец, маленькая хибара – в просторный ресторан и т.д.). Также для распознания реальной и иллюзорной реальностей существует особый препарат – отрезвин (должен же кто-то знать, как происходит все на самом деле, чтобы дальше работать с действительностью).

Рай превращается в ужас. Оказывается, в ресторанах вместо утонченной еды подают концентрат из травы и кормовой свеклы, вымоченный в хлорированной воде и смешанный с рыбной мукой, номера в шикарных отелях выглядят чуть получше собачьих будок, армия – сплошная маскировка. Все вооружение Соединенных Штатов умещается на одном грузовике… Реального в мире почти не осталось – композитор, получив гонорар, дает взятку, а публике подсовывают под нос концертозольный мелотропин. В год на человека приходится около 190 кг масконов – ведь нужно имитировать все, что окружает человека!

Ийону предоставляется возможность попробовать свежий отрезвин и увидеть, как обстоят дела в мире на самом деле. Он увидел, что людей очень много, и понял, откуда у них одышка. Вместо лифтов были натянуты канаты, по которым все и карабкались. Машин практически не было – люди бегали пешком на огромные расстояния (отсюда одышка). Все были одеты в обноски, покрыты пятнами и заросли щетиной. В толпе преобладали роботы, которые распрыскивали препараты. Голубое небо стало иссиня-бурым, дома приняли неприглядный вид.

После второй ампулы реальность сбросила с себя еще одну, последнюю оболочку. Мир побелел – вокруг был один снег. Роботы исчезли. Кто-то усаживался в сугроб, устраиваясь как в пуховой постели (вот откуда дрожь посреди лета!). Везде копошился людской муравейник, одни прохожие опыляли других. 69 миллиардов людей жили на Земле легально и примерно 26 миллиардов – тайных уроженцев. Температура падала на 4 градуса в год, и совсем скоро мир превратится в ледник.

Масконы – вот единственное, что могло хоть как-то скрасить конец человечества...


  • 1
Мда...картинка...
Не хотелось бы до этого дожить.
А также не хочется чтобы это когда-нибудь вообще случилось.

От природы мы отдаляемся все сильнее. Так что подобное может и случиться - не обязательно именно в таком виде, но близкое к этому.
Расселяться нам надо на другие планеты - иначе человечество съест само себя, такова наша природа)

Ну а что, некоторые вещи, правда, не в столь сильной степени мы уже имеем. Взять, к примеру, пищевые наркотики (масконы), мы уже имеем. Это всякие пищевые добавки, усилители вкуса и пр.
Пока что, все, о чем писали фантасты прошлого, имеет обыкновение сбываться.


Ну, что-то навроде) Хотя в очень зачаточном виде)
А фантасты да, они такие. Кстати, в книге есть забавный момент насчет того, что если придумать новое слово от существующего, то сей предмет или явление обязательно возникнут в будущем - ибо человек в состоянии овладеть только тем, что выражено словами.

а так же есть мнение, что многим физическим явлениям были притянуты за уши объяснение только потому, что "так удобнее понимать", а не так, как оно есть на самом деле

Ну да, даже великие гении прошлого ошибались насчет природы каких-либо явлений. По недостатку необходимых знаний, например, или под воздействием общепринятого мнения. И не факт, что и сейчас нет таких вот "удобнее понимать")

Скорее всего есть. И немало.

(Deleted comment)
Вот тут еще интересно - один из планов дальнейшего "развития" мира:

"Третий проект, рассчитанный на долгие годы, был куда радикальней. Он предусматривал эктогенезис, деташизм и всеобщую гомикрию. От человека оставался один только мозг в изящной упаковке из дюропласта, что-то вроде глобуса, снабженного клеммами, вилками и розетками. Обмен веществ предполагалось перевести на ядерный уровень, а принятие пищи, физиологически совершенно излишнее, свелось бы к чистой иллюзии, соответствующим образом программируемой".

>принятие пищи, физиологически совершенно излишнее, свелось бы к чистой иллюзии, соответствующим образом программируемой - вот тебе и цифровая матрица)

(Deleted comment)
Лем такой, да) У многих потырил)

что ж, звучит заманчиво...

  • 1