Polythene Pam (polythene_pam) wrote,
Polythene Pam
polythene_pam

Categories:
Уже более полугода я почти што фрилансер. Работаю по договору, сказала штату прощай. Выгоревшую нервную систему иногда надо лечить)

Хорошие новости тут в том, что появилось время на чтение. На художественную литературу последнее время не тянет совершенно - то ли перечитала ее, то ли самые главные морально-нравственные ориентиры уже сформировались и потому большинство вопросов отпали... В общем хочется чего-то научного!

Совершенно случайно попала в руки книга "Империя инков", автор Юрий Березкин. Историк, археолог, этнограф, доктор, профессор - ну в общем все как полагается, научнее некуда.

Товарищи, а ведь индейцы - это тема! В частности их цивилизации. Столько параллелей с настоящим :) Тут тебе и про вертикаль власти и почему она ущербна и ведет к развалу империи (надеюсь, никто оттуда эти работы не прочтет, а то у нас и Чиполлино уже запрещают), и про то, откуда есть пошла власть в принципе, то бишь про эксплуатацию населения и усиление этой эксплуатации - а куда ж без этого. А еще у инков не было торговли, а было распределение, при этом в той же Мезоамерике торговля вполне себе была. Очень интересный экономический эксперимент)

В общем прочла на одном дыхании. Потом была книга того же Березкина про заселение Америки товарищами из Сибири. Тут меня порадовало, что и филологи могут сказать свое веское слово в данном историческом вопросе - распространение определенных мотивов в мифах может многое сказать о том, откуда кто пришел.

Еще понравилась книга про среднемасштабные общества Передней Азии и все той же Америки. Запомнился момент, что когда элита выделяется за счет престижных ценностей и сакрального знания - то привет монументальные здания, многочисленные ритуалы и сокровища в могилах. А когда идет контроль естественной экономики - то никаких сокровищ и больших ритуальных построек.

Сейчас начала читать книгу с интригующим названием "Голос дьявола" (про ритуалы и прочее). Это уже для широкого круга читателей, практически приключенческий роман. Я только в начале пути, но уже узнала, откуда взялось противостояние женщин и мужчин. Когда люди жили небольшими племенами, брать невесту из "родной деревни" было нельзя, экзогамия, значит. Это уже порождало недоверие между мужем и женой. Также мужчины проводили основное время в кругу себя - ну там всякие охоты-рыбалки-советы-праздники, само собой, товарищ был ближе и роднее какой-то там жены, которая "чужая" и на глаза попадается редко.

"Мужским" мир стал, конечно, очень рано. Вспомнилось из "Империи инков": когда инки захватывали различные поселения вокруг себя, мужчины этих поселений начинали питаться лучше, ибо для них постоянно устраивали пиршества и празднества. А женщин туда не пускали, поэтому они продолжали недоедать! Ох и плачет по тем временам феминизм :)

Кстати, в жж мне как-то советовали почитать пассионарную теорию Гумилева. Конечно, это все уже детский сад и никто такое всерьез не воспринимает, как впрочем, и множество других теорий, которые массово возникали уже в 19-м и на протяжении 20 века. Все же наука, та же археология, не говоря о таких методах, как радиоуглеродный, генетический, многое перевернула в представлениях о прошлом.

Часть книг Березкина можно скачать здесь, остальное качаю в интернете где найду, можно идти по списку книг профессора, если заинтересует.

П.С. Охотники за головами это тоже про индейцев! Сейчас данное явление чисто кадровый вопрос, а раньше с головы врага сдирали полностью кожу, высушивали ее - и получалась такая маленькая смешная головка. Вот вроде бы все это где-то было слышано и видено, но когда все по полочкам рассказывают и объясняют - это же совсем другой коленкор :) Очень, очень хороший автор, рекомендую!
Tags: книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments