?

Log in

No account? Create an account
лиссс

Polythene Pam

Упрощать - сложно, а усложнять – просто

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про Владимир
лиссс
polythene_pam


Город оставил двойственное впечатление. Я ехала посмотреть прекрасное каменное зодчество - и я его увидела, остальные рекламные обещания сильно разошлись с увиденной действительностью. Из положительного: уже упомянутая древняя русская архитектура (а она здесь действительно древняя, не каждый город может похвастаться зданиями 12 века в хорошем состоянии), много кафе и ресторанов.

Из минусов. Прогулочной набережной нет, а цвет реки Клязьмы напоминает о том, что в городе расположен химический завод :) Пешеходной улицы тоже нет - через весь туристический центр проходит Большая Московская улица, и, чтобы дойти от одной достопримечательности до другой, вам придется идти параллельно сильно загазованной магистрали, получая хорошую дозу выхлопов. Улицы заставлены автомобилями под завязку, так что гулять лучше около храмов и в парках. Виды с обзорных площадок меня сильно удивили, особенно дымящиеся трубы и жилая типовая застройка. А до знаменитой церкви Покрова на Нерли мы и вовсе не доехали - Яндекс.Карты до этого места прокладывал Сусанин, и мы въехали в кучу навоза :)))

Но обо всем по порядку.

Начали мы прогулку по Большой Московской от торговых рядов, предварительно пообедав в пельменной "Пельмень" (хорошие пельмешки, рекомендую).

Местный Ленин, очень миниатюрный.




Купеческая застройка не произвела сильного впечатления, если сранивать с центрами НН и Самары.



Здание вуза, "С Новым годом!" :)



Необычная архитектура, здание 1994 года постройки.



Упс!

Это мы зашли в первый монастырь. Ну и вышли сразу.



На выходе присмотрелись к дверям. Понятно, что при закрытой двери стрелочка будет показывать вбок, но сейчас это смотрится как "Добро пожаловать отсюда" :)



Вид на один из храмов негостеприимного монастыря.



Палаты присутственных мест, и на горизонте один из красивейших соборов - Успенский.



Тут же рядом - Дмитриевский собор, роскошнейший храм, построенный в конце 12 века. Украшен белокаменной резьбой, на стенах здания - более 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных.







"Дорогие молодожены! Желаю счастья, но предупреждаю, что барабанить в двери храма - плохая примета! Князь Всеволод".



А вот и обещанные шикарные виды со смотровой площадки рядом с Дмитриевским собором) С одной стороны вот эта красота.



Чуть подальше - еще красота) Я-то привыкла, что в НН обзорные виды - это Стрелка рек, красивый собор Александра Невского, множество мостов, а тут как-то все очень и очень скромно и неинтересно. Еще и кусты загораживают часть пейзажа.



Успенский собор, середина 12 века. Как и Дмитриевский собор, богато украшен скульптурным декором. Оба храма входят в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.





















Благоустройство вокруг собора скромное, но в целом аккуратное. Эта дорога ведет к скверу им. Пушкина, в котором стоит памятник князю Владимиру и святителю Федору.



Относительно других памятников вроде ничего) Новодельные монументы меня оставляют равнодушной. Также есть памятники Рублеву, Невскому, но, по моему впечатлению, - такие, чтобы были)



Вид с обзорной площадки сквера. Та самая Клязьма и мост, по которому можно въехать в город.



А это мы сели на лавочку в сквере, очень душевно тут оказалось - и виды симпатичные, тишина, покой, много деревьев.



Золотые ворота, дата постройки - середина 12 века. Памятник тоже охраняется ЮНЕСКО. Были оборонительным сооружением и триумфальной аркой - этакий парадный вход в самую богатую часть города. Вокруг этого памятника творится настоящий ад - машины снуют туда-сюда, шум, пыль, выхлопные газы, пройти к воротам можно только по одному переходу, что совершенно бессмысленно. А издалека - ну вот сфотографировала более-менее без машин (с другой стороны вообще половины не видно за автобусами и троллейбусами), но от проводов никуда не деться. Все-таки здесь нужна пешеходка.



Вид на Успенский собор с Патриаршего сада.



Церковь Святой Троицы, бывшая старообрядческая церковь, построенная в 1913-1916 гг. Вид с Козлова Вала. Козлов Вал - оборонительное сооружение 12 века, типа достопримечательность, а на деле - обычный небольшой холм, даже фотать нечего было.



Никитская церковь, середина 18 века.



Успенский Княгинин монастырь, начало 13 века, еще одна красота.





Тут благоустройство уже получше, не в пример обычному городскому :)





Перед отъездом зашли в кафе "Мятная сова", симпатичные интерьеры, еда в целом приемлемая.

Несмотря ни на что, поездкой я осталась довольна, приехать сюда стоит, особенно тем, кто любит хорошую архитектуру. Дальше в планах - Суздаль.

П.С. Поездка на машине обошлась нам менее чем в 1,5 тыс. рублей. Если ехать из НН и обратно на поезде, готовьте пять тыщ. РЖД офигели.


  • 1
Довольно комфортное время и пути и прогулки по городу.
У меня знакомая с мужем ездят на дачу каждые выходные по 2 с лишним часа в одну сторону. Встают в 4 утра, выезжают в 5.)

нафиг такую дачу!)

  • 1