?

Log in

No account? Create an account
лиссс

Polythene Pam

Упрощать - сложно, а усложнять – просто

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про Арзамас
лиссс
polythene_pam
После Владимирской области соблазнили меня приехать в Арзамас, уверяя, что и церкви там есть, и река с набережной. В общем, не хуже Мурома, а даже лучше! Ну что можно сказать, меня нагло обманули) При этом потенциал у городка, конечно, есть - интересный рельеф, много церквей, еще не развалилась последняя купеческая застройка. Но тотальная неухоженность сводит всё на нет. Не ожидала я, что город с таким богатым историческим прошлым и перечисленными плюсами можно так запустить. Но... умеем, любим, практикуем!

Если ехать в Арзамас из НН, пробка вам обеспечена (строят дорогу). Путь занял примерно 2 часа (обратно без пробки докатили за час с небольшим).



Приехали, центральная площадь. Церкви, здание магистрата (красное по центру), слева сувенирная лавка и два магазина православной книги. В общем, упор на верующих. Потому, видимо, за лицом города никто не следит. Асфальт пыльный и грязный, ограничительные столбики покорежены или попросту отломаны, благоустройства нет. Никаких кафе и прочих радостей туриста тоже не увидела.



Красивое здание на площади, сильно запущено. Столбики)



То самое здание магистрата, построено во второй половине 18 века.



Клумбы) Думаю, им лет 40, не меньше.



Воскресенский собор, главный храм на центральной площади. Антично, помпезно, скушновато. Вообще мне в Арзамасе только одна церковь понравилась.





Виды с задворок Воскресенского собора. Провинциальная милота.



Смотрим обратно.



Единственный храмовый комплекс с территорией, которую пытались благоустроить. Ну нет, не сравнимо с муромскими монастырями - ни по ухоженности, ни по размерам.



Еще одна площадь перед церковью (Владимирской), слева стоянка автобусов, повсюду стихийная парковка машин, квас, голуби, в общем аура 19 века здесь неуловимо так ощущается. Концентрированный провинциализм.



Площадь Сергия Старогородского и Благовещенская церковь, которая мне больше всего понравилась по архитектуре - воздушная и изящная, несмотря на внушительные размеры. Рядом, как видно, уже открытая земля, остатки разрушенных старых зданий, клочки беспорядочно растущей травы.





Тот самый рельеф.



Спасо-Преображенский собор. Древнейшая постройка города, заложен в 1638 году, сейчас восстанавливается.





Старинная усадьба, частично отремонтирована. Зашли сюда во дворик как раз с целью посетить едальню, пытаемся войти в одно из заведений – а дверь не открывается. Уже собрались уходить, смотрим – из другой двери что-то вроде официантки выходит (в униформе с чепчиком). Кричим ей: вы работаете? Она: да, конечно! Мы: так дверь закрыта. Она: ну тогда не работаем! Капитаны-очевидности в естественной среде обитания)





Полиция с одной стороны, адвокаты с другой. Продуманно, далеко ходить не надо)



А тут над зданием капитально поиздевались. Дверь заложили, балкон заложили, и висят теперь остатки балкона без пола непонятно для чего.



Внимание на верхнее круглое окошко с квадратной рамой. Реклама особо доставляет (как и весь антураж здания). Она тут почти везде такая - с приветом из 90-х.



В Арзамасе жил Гайдар. Домик ничем не примечательный, да и не фанатею я, ну вот разве только мозаика рядом интересная.



Есть в Арзамасе и деревянное зодчество, с которым особо не церемонятся. Тут вот сбили наличники с первого этажа.



А этот дом, видимо, на нескольких хозяев. Судя по количеству цветов фасада, на троих)



Симпатичный домик, но "цветовое решение" тоже спорное.



Деревянный дом с колоннами (и колонкой). Необычное сочетание - колонны и дерево.



Судя по звезде на фасаде, уже советский период. Еще пытались заниматься украшательством.



Зарплаты.



А это та самая набережная))) И река Тёша.







Торговые ряды, строились с конца 18-го по начало 20 вв. Вроде историческое знаковое место, но дизайн-код сюда дойдет, наверное, только к следующему столетию. Вывески все опять из прошлого века. А еще тут галактика одежды и обуви, традиционная планета, видимо, мелковата показалась) Ждем вселенных чего-нибудь.



Кафе в городе мало, они недешевы для такого захолустья, а в плане качества - ни о чём. По итогу поездки - второй раз я сюда не приеду по своей воле, только если проездом, делать тут абсолютно нечего.


  • 1
(Deleted comment)
ахах, вот не сомневалась, что тебе понравится!)

  • 1