?

Log in

No account? Create an account
лиссс

Polythene Pam

Упрощать - сложно, а усложнять – просто

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про Муром
лиссс
polythene_pam
Пару лет назад моя френдесса larakorala так замечательно живописала свою поездку в Муром, что мне тоже захотелось туда попасть. Пару часов я потратила на планирование поездки: выбор кафе по отзывам, подбор достопримечательностей, далее распечатка карты с нанесенными нужными объектами - и можно собираться в путь.

Из Нижнего Новгорода дорога заняла около 2,5 часов. Трасса М-7 оказалась с хорошим покрытием и в меру загруженной в будний день. Когда свернули с нее на Муром, покрытие стало заметно хуже, с множеством заплат, но они были сделаны хорошо - в НН в центре и то хуже латают.

Муром - городок небольшой (здесь проживает всего 110 тысяч человек), но очень приятный. Чистый, ухоженный, тротуары в основном асфальтовые, иногда - слегка разбитые, но, на мой взгляд, это все же лучше, чем провалившаяся плитка, в которую укатали многие города-миллионники. Здесь много кафе и ресторанчиков, относительно недорогих и очень вкусных.

Вначале мы пообедали на летней веранде ресторана "Империя" (ул. Воровского, 24). Меню разнообразное, много всяческих акций, мы попали на такое предложение: при заказе рыбного блюда бокал вина в подарок. Вино принесли белое сухое, очень приятное на вкус. Два горячих, два вторых и большой чайник с чаем нам обошлись в 900 рублей, все очень понравилось, порции большие. Перед отъездом посетили кафе El Caramelo (ул. Первомайская, 8Б), там я взяла отличный десерт - брауни с вишней и кремом, великолепным оказался и холодный клюквенный морс.

Что касается достопримечательностей, то купеческую типовую застройку 19-20 вв. я особо не рассматривала в качестве объектов для фотографирования, так как в своей родной Самаре и в НН ее видела предостаточно. Прежде всего были интересны местные монастыри и церкви, которых здесь даже после Советской власти осталось приличное количество. Ну и, конечно, хотелось отдохнуть от суеты крупного города.

Машин в Муроме мало, дороги практически пустые, пробок не видели. Население по виду не отличается от нижегородцев, много модной молодежи, правда, никто не тупил в смартфоны - у нас же постоянно или говорят по телефону, или что-то в нем смотрят. Люди приветливые, видят, что ты ходишь-разглядываешь город - подходят, начинают рассказывать какие-то истории. Так, когда мы пришли к памятнику калачу, один мужчина поведал нам историю выражения "дойти до ручки". Калачи раньше выпекали с дужкой (ручкой), ели их часто на улице, держа грязными руками за эту самую ручку, которую потом из соображений гигиены выкидывали или скармливали собакам, птицам. Кто же не брезговал есть дужку, про того говорили - "дошел до ручки".

Местный калач, который прославил Муром, изображен на гербе города в количестве трех штук.



Центр зеленый, малоэтажный, новоделом не изуродован. Те самые пустые дороги.



Оригинальная реставрация дома. Ну или это новое здание под старину - я так и не поняла. Деревянная резьба здесь встречается, любителям будет что посмотреть.



Про монастыри. Они здесь в очень хорошем состоянии, видно, что за постройками следят, территории ухоженные. Я ничего не понимаю в ландшафтном дизайне, но мне здешнее благоустройство понравилось. На фото - Спасо-Преображенский мужской монастырь, в который входят четыре церкви, пять часовен, собор, некрополь. Первое упоминание монастыря - 1096 год. В 1929 году его заняли военные и частично отделение НКВД, воинская часть ушла отсюда только в 1995 году, а в 1996 началось возрождение монастыря. Больше всех мне он понравился.







Далее пошли к Оке. Набережная тут более чем скромная что по оформлению, что по видам. На другом берегу - просто зелень, ну и два моста по обе стороны. Этот - железнодорожный.



Этот - автомобильный.



Как видим, все очень скромно сделано. Лавочки есть, но сидеть на них в жару невыносимо, ибо деревьев рядом нет.



Космодемьянская церковь, начало строительства - 1556 год. По одной из версий, церковь построена на месте, где в 1552 году находился шатер Ивана Грозного, откуда он наблюдал за переправой своих войск через Оку во время Казанского похода. Здесь царь простудился, а после выздоровления велел заложить церковь во имя святых братьев Космы и Дамиана - врачевателей-чудотворцев, принявших мученическую смерть в Риме.



Благовещенский мужской монастырь, год основания - 1553. Монастырь был закрыт в 1919 году, монашеская жизнь возобновилась только в 1991-м.











Свято-Троицкий женский монастырь. Известен тем, что в нем хранятся мощи святых Петра и Февронии, которые почитаются в России как покровители семьи и брака.





Николо-Набережная церковь, первое упоминание - 1566 год, строительство в каменном виде - начало 18 века. До революции здесь находился старинный образ Николая-чудотворца, сейчас он принадлежит Муромскому музею.







А это водонапорная башня, которую начали строить в 1863 году. Так как город расположен на невысоких, но все же горах, носить воду из реки было тяжело. В итоге местный градоначальник решил возвести водонапорную башню на свои средства. Открытие Муромского водопровода состоялось 26 августа 1864 года.



Местный Ленин с традиционным зданием администрации позади.



Одного дня на осмотр города мне оказалось маловато. В идеале надо оставаться на ночь, на второй день тоже будет что посмотреть. Муром мне очень понравился - неторопливостью, спокойствием, правда, иногда было ощущение, что ты попал в 90-е, особенно когда из Окского парка начала доноситься песня "Яблоки на снегу" :) Но советую вначале изучить отзывы - что на кафе-рестораны, что на отели, их в интернете предостаточно, так как городок популярен у туристов.


  • 1
(Deleted comment)
Погоды стояли отличные, факт!

Дзержинск местные называют Дустом, я даже боюсь туда ехать))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ура! Ежовое Сердце снова в ЖЖ!

ура!)

жж - самая удобная площадка для подобных постов :)

ого, сколько вы успели за день посмотреть! А мы аж на две ночи оставались два года назад

https://zet-isnotdead.livejournal.com/291493.html

мы за три часа это все посмотрели))

судя по твоему отчету, надо ехать и досматривать! с ночевой

Ой, ну приятно, что мой пост сподвиг тебя Муром посмотреть.)) Мне тоже показалось, что можно там вполне и на пару дней остаться.)

Польза от твоего журнала огромная! Спасибищще)

А ты куда-то снова едешь? Раз билеты покупала на вокзале

Превосходный фоторепортаж.
Но, наверное, я бы съездил в такое место с ночевой:
пилить два с половиной часа. что бы погулять, потом уставшим столько же ехать обратно ! Уж лучше приехать, бросить авто, нагуляться, наесться, выспаться, утром опять погулять, и после обеда поехать домой.
Как я понял, с детьми туда ехать незачем. Достопримечтально только ля взрослой аудитории.

Мы ехали первый раз, не знали, что там интересно) Вот в туристических Городце и Павлово нам хватило пары часов, на больше там смысла нет оставаться.

Насчет детей - семейных развлечений мы не искали, у меня узконаправленные интересы. Френдесса здесь дала ссылку на свою поездку - она и на колесе обозрения покаталась, и велосипед в прокат брала, памятник Илье Муромцу нафотала) Пляж там был еще не оборудован, так как вода не сошла, песок видели только в одном месте.

очень хорошо!

Женя, а в Арзамасе есть что посмотреть? всё присматриваемся к нему)

приятные картинки

можно ехать напрямик, через Богородск-Павлово, но в плане пробок это сильно хуже.
Поэтому через М7.

Как уже писал, на территориях монастырей просто рай. С финансированием очень хорошо.

через Богородск-Павлово - этож сплошные населенные пункты с низкой скоростью, часа 4 езды, наверное)

  • 1