Polythene Pam (polythene_pam) wrote,
Polythene Pam
polythene_pam

Про мосты, памятники и театры

Открыли у нас тут давеча новый мост через Волгу - второй Борский. Пробок на подходе к мосту не обнаружено, на самом сооружении их тоже не было, а вот перед сужением дороги в Киров и Бор (нА Бор, как произносят автолюбители) пробка-таки была. Водители возмущались тем, что, допустим, 20 человек едет в Киров, один в Бор, но все стоят в одной кучке (рация очень полезная штука)).

В сам Бор мы ехали за памятником Шаляпину и Горькому, который был открыт 5 лет назад на Моховых горах (архитектор - Александр Горшков). Он оказался довольно симпатичным, что редкость для современных скульптур. История памятника такова: на Моховых горах у Горького была дача, на которую в 1902-1903 гг. приезжал Шаляпин подышать чистым воздухом в окружении соснового бора. В честь этих встреч вначале был установлен памятный знак, а потом и сам памятник.

Кстати, здесь же была дача архитектора Павла Малиновского. Очень значимая фигура для НН: Павел Петрович наблюдал за строительством здания городского театра (ныне - Нижегородский театр драмы). Для качественного исполнения проекта Малиновский организовал курсы, где обучал местных маляров, лепщиков, штукатуров и столяров; внес ряд предложений по изменению проекта, которые были приняты и реализованы. Также он занимался работами по реконструкции Дмитриевской башни Кремля.

Горький, Шаляпин и Малиновский имели непосредственное отношение и к другому культурному объекту - Народному дому (ныне - театр оперы и балета им. Пушкина). Горький инициировал его создание, проектировал - П.П. Малиновский, открылся дом концертом Шаляпина (он же участвовал в благотворительных концертах в пользу постройки Народного дома).

Итак, памятник (продолжаю наслаждаться широкоугольником))



Те самые сосны, которые озонировали воздух для самого Шаляпина)



А рядом - пляж!







Царь-тучка)



Пляж чистенький, народу мало, решили еще съездить. Кстати, на обратной дороге в НН пробки уже не было, а вот из города все еще была.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments